суббота, 19 апреля 2014 г.

Город двух влюблённых

Говорят, что Испания – это страна вечного лета. А снежных зим тут не бывает. Это не так.

Вот, полюбуйся, мой дорогой читатель. Я к такому привыкла в Нижневартовске. Но чтобы в Испании… 

Однако в провинции Теруэль (автономия Арагон) в районе знаменитых горнолыжных курортов снег встречается в изобилии.

Да и в самом Теруэле зимой бывает довольно холодно. Поэтому в самую маленькую из всех  столиц провинций Испании я рекомендую ездить летом.



В 714 году предводитель арабов визирь Тарик основал город, который назвали Теруаль. Это название почти не изменилось до сих пор.А в честь основателя города названа красивейшая из его площадей, которая изображена на втором снимке.

В гражданскую войну в окрестностях Теруэля  гремело кровопролитное Теруэльское сражение. Город переходил из рук в руки. Но при этом он почти не подвергся разрушениям. И красоту его архитектуры мы видим в подлинном, а не восстановленном виде.

Теруэль – город маленький. В нём живёт чуть больше 35 тысяч жителей. И пересечь его  можно всего за полчаса. Но именно он известен во всей Испании и далеко за её пределами своим уникальным архитектурным стилем «мудехар», сочетающим  в себе элементы мусульманской и христианской архитектуры.  И декор зданий, построенных в этом стиле, причудливо соединил казалось бы не соединимое.  

После освобождения города от арабов в начале XII века в городе осталось  много арабских мастеров, которые вынуждены были строить дома уже с учётом христианских канонов. Но и своё родное они не забыли. Так и родился стиль «мудехар».


Башни города, особенно изображённая на третьем снимке башня Сан Сальвадор – яркий образчик этого стиля.   Сан Сальвадор -  самая поздняя из башен Теруэля. Она была построена в середине XIV века над городскими воротами, что старше неё лет на 400. 

Много интересного есть в Теруэле . Это  единственный в мире кафедральный собор Святой Марии из Средневековья, построенный в стиле «мудехар» и возводившийся с конца  XII века по конец XVII века.

 Это построенный в этом же стиле  во второй половине XVI века Дом городского собрания, в котором сейчас находится очень интересный провинциальный исторический музей. 

Это музей церковного искусства, занимающий епископский дворец, ровесник Дома городского собрания. 

И множество башен и церквей позднего средневековья.  Всё это позволило ЮНЕСКО  назвать город Теруэль достоянием человечества.


 И всё-таки есть в этом городе нечто особенное.

Кто не знает знаменитых шекспировских строк «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте»? Но я говорю и утверждаю, что такая повесть есть.  Ибо у Ромео и Джульетты были реальные прототипы. Итак, послушай, мой читатель, повесть о Диего и Исабели:

Жили в  городе Теруэле в начале  XIII  века Хуан Диего де Марсилья  и Исабель де Сегура, чья юношеская дружба быстро переросла в любовь. 

Но родители Исабели были против её брака с Диего. Ведь Исабель происходила из богатого знатного рода. А Диего был всего лишь бедным рыцарем. 

И чтобы добыть богатство и стать равным отцу Исабели,  молодой рыцарь отправился в крестовый поход. А верная Исабель поклялась ждать своего возлюбленного. И пять лет Исабель отвергала все предложения о  замужестве. Но шли годы, а о Диего не было никаких известий. 

Исабель не знала, что её жених в бою был тяжело ранен и попал в мусульманский плен. Бежав из плена, израненный рыцарь вернулся в город через ворота, что видны на третьей фотографии и над которыми позднее воздвигли башню Сан Сальвадор. 

Встретившийся ему городской стражник поведал, что Исабель буквально несколько дней тому уступила требованиям отца, заявлявшего, что Диего погиб, и вышла замуж за брата герцога Альбаррасинского. В отчаянии Диего пришёл в дом Исабели и  попросил у неё всего один поцелуй перед расставанием навеки. 

Этот поцелуй стал роковым. Диего скончался от инфаркта. Исабель пережила его всего на один день: это был день Святого  Петра. Исабель  не выдержала горя и скончалась на похоронах Диего. На этом месте возвели церковь Святого Петра, в которой рядом лежат двое – Диего и Исабель. Посмотри, мой читатель, на четвёртую фотографию. 

Уже почти 800 лет лежат рядом эти двое в той части церкви, которая носит название «Мавзолей двух влюблённых».

По-испански это звучит очень красиво: Mausoleo de dos amantes. 

А город Теруэль с тех пор  называют «Fundacion amantes»,  то есть городом,  основанным  на любви.

Последняя фотография очень символична: Диего и Исабель не смогли быть вместе при жизни.

 Не соединяются их руки и после смерти. Небольшая, но реальная  пропасть пролегла между ними.

И когда я приезжаю в Теруэль и прихожу к двум влюблённым, я остро ощущаю смысл слов, часто произносимых моим наставником  Всеволодом Татариновым:  «Любите и будьте любимы!»

Недавно у этого замечательного человека родилась дочка. И этот рассказ я посвящаю ему.

14 комментариев:

  1. Какая красивая история, какой печальный конец!
    Какая прекрасная и необычная архитектура в Теруэле. Очень хочется посмотреть на такую красоту своими глазами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верочка. приезжайте. И вместе съездим и в этот город, и в другие, не менее прекрасные!

      Удалить
  2. Да, замечательно. Спасибо Татьяна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, возьмите на заметку. Этот город стоит посетить!

      Удалить
  3. Татьяна и Юрий !
    Все что вы для делаете для познания истории и культуры страны моих предков очень важно и полезно .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараемся, Андрей! Тем более что Вы нам очень помогаете. Рада, что Вы в нас не разочаровываетесь:)

      Удалить
  4. Интересный рассказ, как обычно. Спасибо, Татьяна, возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна,спасибо! Как-будто снова побывал в Теруэле! :-) Эдуард.

    ОтветитьУдалить
  6. Вам спасибо, Эдуард! А в Альбаррасине Вы были? Читайте о нём в разделе "Впечатления от отпуска"

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересный рассказ! Собственно, как всегда. А эти несомкнувшиеся руки так печальны! Интересно Вы, Татьяна, рассказываете. Так много нового узнаю от Вас. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, пора бы уже и посетить мою страну. и увидите много вживую. Это интереснее, чем читать о ней, уж поверьте. А к Татьянам у меня по понятным причинам особое отношение. И я постараюсь, чтобы Вам понравилось. Плюс специальные "татьяночные скидки" :)

      Удалить
  8. Отличная статья и фото прекрасно вписались. Всё как мы любим. Мне лично понравилось. О городе узнал, и история реальная. Очень символично. Здорово что ЮНЕСКО такие города как Теруэль признало достоянием человечества!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Руслан!
    в Испании много городов под патронажем Юнеско. Это Толедо, Куэнка, Эльче и очень много других. Когда Вы приедете в Испанию, я покажу Вам некоторые. А остальные покажет Юрий:)

    ОтветитьУдалить