Говорят, что Испания – это страна вечного лета. А снежных зим тут не бывает. Это не так.
Вот, полюбуйся, мой дорогой читатель. Я к такому привыкла в Нижневартовске. Но чтобы в Испании…
Вот, полюбуйся, мой дорогой читатель. Я к такому привыкла в Нижневартовске. Но чтобы в Испании…
Однако в провинции Теруэль (автономия Арагон) в районе знаменитых горнолыжных курортов снег встречается в изобилии.
Да и в самом Теруэле зимой бывает довольно холодно. Поэтому в самую маленькую из всех столиц провинций Испании я рекомендую ездить летом.
Да и в самом Теруэле зимой бывает довольно холодно. Поэтому в самую маленькую из всех столиц провинций Испании я рекомендую ездить летом.
В 714 году предводитель арабов визирь Тарик основал город, который назвали Теруаль. Это название почти не изменилось до сих пор.А в честь основателя города названа красивейшая из его площадей, которая изображена на втором снимке.
В гражданскую войну в окрестностях Теруэля гремело кровопролитное Теруэльское сражение. Город переходил из рук в руки. Но при этом он почти не подвергся разрушениям. И красоту его архитектуры мы видим в подлинном, а не восстановленном виде.
Теруэль – город маленький. В нём живёт чуть больше 35 тысяч жителей. И пересечь его можно всего за полчаса. Но именно он известен во всей Испании и далеко за её пределами своим уникальным архитектурным стилем «мудехар», сочетающим в себе элементы мусульманской и христианской архитектуры. И декор зданий, построенных в этом стиле, причудливо соединил казалось бы не соединимое.
После освобождения города от арабов в начале XII века в городе осталось много арабских мастеров, которые вынуждены были строить дома уже с учётом христианских канонов. Но и своё родное они не забыли. Так и родился стиль «мудехар».
Башни города, особенно изображённая на третьем снимке башня Сан Сальвадор – яркий образчик этого стиля. Сан Сальвадор - самая поздняя из башен Теруэля. Она была построена в середине XIV века над городскими воротами, что старше неё лет на 400.
Много интересного есть в Теруэле . Это единственный в мире кафедральный собор Святой Марии из Средневековья, построенный в стиле «мудехар» и возводившийся с конца XII века по конец XVII века.
Это построенный в этом же стиле во второй половине XVI века Дом городского собрания, в котором сейчас находится очень интересный провинциальный исторический музей.
Это музей церковного искусства, занимающий епископский дворец, ровесник Дома городского собрания.
И множество башен и церквей позднего средневековья. Всё это позволило ЮНЕСКО назвать город Теруэль достоянием человечества.
И всё-таки есть в этом городе нечто особенное.
И всё-таки есть в этом городе нечто особенное.
Кто не знает знаменитых шекспировских строк «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте»? Но я говорю и утверждаю, что такая повесть есть. Ибо у Ромео и Джульетты были реальные прототипы. Итак, послушай, мой читатель, повесть о Диего и Исабели:
Жили в городе Теруэле в начале XIII века Хуан Диего де Марсилья и Исабель де Сегура, чья юношеская дружба быстро переросла в любовь.
Но родители Исабели были против её брака с Диего. Ведь Исабель происходила из богатого знатного рода. А Диего был всего лишь бедным рыцарем.
И чтобы добыть богатство и стать равным отцу Исабели, молодой рыцарь отправился в крестовый поход. А верная Исабель поклялась ждать своего возлюбленного. И пять лет Исабель отвергала все предложения о замужестве. Но шли годы, а о Диего не было никаких известий.
Исабель не знала, что её жених в бою был тяжело ранен и попал в мусульманский плен. Бежав из плена, израненный рыцарь вернулся в город через ворота, что видны на третьей фотографии и над которыми позднее воздвигли башню Сан Сальвадор.
Встретившийся ему городской стражник поведал, что Исабель буквально несколько дней тому уступила требованиям отца, заявлявшего, что Диего погиб, и вышла замуж за брата герцога Альбаррасинского. В отчаянии Диего пришёл в дом Исабели и попросил у неё всего один поцелуй перед расставанием навеки.
Этот поцелуй стал роковым. Диего скончался от инфаркта. Исабель пережила его всего на один день: это был день Святого Петра. Исабель не выдержала горя и скончалась на похоронах Диего. На этом месте возвели церковь Святого Петра, в которой рядом лежат двое – Диего и Исабель. Посмотри, мой читатель, на четвёртую фотографию.
Уже почти 800 лет лежат рядом эти двое в той части церкви, которая носит название «Мавзолей двух влюблённых».
По-испански это звучит очень красиво: Mausoleo de dos amantes.
По-испански это звучит очень красиво: Mausoleo de dos amantes.
А город Теруэль с тех пор называют «Fundacion amantes», то есть городом, основанным на любви.
Последняя фотография очень символична: Диего и Исабель не смогли быть вместе при жизни.
Не соединяются их руки и после смерти. Небольшая, но реальная пропасть пролегла между ними.
И когда я приезжаю в Теруэль и прихожу к двум влюблённым, я остро ощущаю смысл слов, часто произносимых моим наставником Всеволодом Татариновым: «Любите и будьте любимы!»
Недавно у этого замечательного человека родилась дочка. И этот рассказ я посвящаю ему.
Какая красивая история, какой печальный конец!
ОтветитьУдалитьКакая прекрасная и необычная архитектура в Теруэле. Очень хочется посмотреть на такую красоту своими глазами
Верочка. приезжайте. И вместе съездим и в этот город, и в другие, не менее прекрасные!
УдалитьДа, замечательно. Спасибо Татьяна.
ОтветитьУдалитьАндрей, возьмите на заметку. Этот город стоит посетить!
УдалитьТатьяна и Юрий !
ОтветитьУдалитьВсе что вы для делаете для познания истории и культуры страны моих предков очень важно и полезно .
Стараемся, Андрей! Тем более что Вы нам очень помогаете. Рада, что Вы в нас не разочаровываетесь:)
УдалитьИнтересный рассказ, как обычно. Спасибо, Татьяна, возьму на заметку.
ОтветитьУдалитьОленька, пора уже и приехать:)
УдалитьТатьяна,спасибо! Как-будто снова побывал в Теруэле! :-) Эдуард.
ОтветитьУдалитьВам спасибо, Эдуард! А в Альбаррасине Вы были? Читайте о нём в разделе "Впечатления от отпуска"
ОтветитьУдалитьОчень интересный рассказ! Собственно, как всегда. А эти несомкнувшиеся руки так печальны! Интересно Вы, Татьяна, рассказываете. Так много нового узнаю от Вас. Спасибо!
ОтветитьУдалитьТатьяна, пора бы уже и посетить мою страну. и увидите много вживую. Это интереснее, чем читать о ней, уж поверьте. А к Татьянам у меня по понятным причинам особое отношение. И я постараюсь, чтобы Вам понравилось. Плюс специальные "татьяночные скидки" :)
УдалитьОтличная статья и фото прекрасно вписались. Всё как мы любим. Мне лично понравилось. О городе узнал, и история реальная. Очень символично. Здорово что ЮНЕСКО такие города как Теруэль признало достоянием человечества!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Руслан!
ОтветитьУдалитьв Испании много городов под патронажем Юнеско. Это Толедо, Куэнка, Эльче и очень много других. Когда Вы приедете в Испанию, я покажу Вам некоторые. А остальные покажет Юрий:)