Лет десять тому в апрельские пасхальные дни дорога длиной в 1 200 км привела меня на противоположный конец Испании в столицу автогомии Галисия изумительно красивый город Сантьяго де Компостела (Santiago de Compostela). Этот древний город, в отличие от большинства испанских и португальских городов, всего лишь несколько лет – с 711 по 739 – находился под арабским владычеством.
А потом король Альфонсо I Католик присоединил его к Астурийскому королевству, единственному из всех пиренейских королевств, сумевшему отстоять свою независимость.
А потом король Альфонсо I Католик присоединил его к Астурийскому королевству, единственному из всех пиренейских королевств, сумевшему отстоять свою независимость.
Сантьяго де Компостела - третья после Иерусалима и Рима святыня католического мира. Дело в том, что в Кафедральном соборе, который начали строить в конце XI века, а завершили в 1211 году, покоятся останки апостола Иакова.
По преданию тело принявшего в 44 году мученическую смерть Иакова положили в лодку и отправили по волнам Средиземного моря. Каким-то чудом лодка с нетленными останками плыла по морским волнам более 700 лет, обогнула Пиренейский полуостров и прибилась к берегу недалеко от того места, где сейчас расположен город, получивший название в честь Святого Иакова с окончанием «из места, обозначенного звездой»
Кафедральный Собор в Сантьяго де Компостела изначально был построен в романском стиле.
Но позднее был перестроен в стиле барокко. Именно как лучший образец испанского барокко он известен в стране и далеко за её пределами.
Как и все католические соборы, он роскошен как снаружи, так и изнутри. Убедись в этом сам, мой дорогой читатель!
Но величие и роскошь этого собора необычны даже для Испании, в которой изумительно красивых соборов несколько десятков. Поэтому этот собор был помещён на чеканящиеся в Испании монеты в 1, 2 и 5 евроцентов.
Напротив собора, под портиком одного из старинных зданий на площади Платерияс мы с мужем увидели десяток молодых людей в старинной галисийской одежде с гитарами в руках.
В пасхальные дни столица Галисии принимает множество гостей, и на улицах старинного города с населением около 100 000 человек очень многолюдно.
Но количество людей, окруживших молодых гитаристов, было столь велико, что мы сочли правильным протиснуться сквозь толпу, чтобы выяснить, что всё это значит.
Не успели мы протиснуться вперёд, как один из гитаристов громко сказал пару фраз, и зазвучала удивительно красивая песня.
Так я впервые познакомилась с тем, что называется «туна компостелана». Эти прекрасные песни сейчас пишут студенты местного университета. А группа исполнителей как раз и состояла из студентов медицинского факультета. Впрочем, их голосам и артистизму позавидовали бы многие профессиональные артисты.
Так я впервые познакомилась с тем, что называется «туна компостелана». Эти прекрасные песни сейчас пишут студенты местного университета. А группа исполнителей как раз и состояла из студентов медицинского факультета. Впрочем, их голосам и артистизму позавидовали бы многие профессиональные артисты.
Я запомнила те слова, что сказал гитарист перед исполнением очень грустной, и в то же время очень поэтичной песни. Вот эти слова: «A la memoria del padre nuestro Don Alonso Fonceca, el fundador de esta univercidad a su quinto centenario» (в память нашего отца господина Алонсо Фонсека, основателя этого университета, в его (университета!) пятисотлетие). По-испански эта фраза звучит очень красиво. Такой уж мелодичный язык нашей страны!
А песня посвящается прощанию со студенческой молодостью, которая была прекрасна и которая, как и всё прекрасное, очень не долговечна. Она уходит, как ушла первая любовь, как уходит в прошлое университетский звонок и шелест книжных страниц в университетской библиотеке… Но никуда не уйдёт наша память, никогда не закончится дружба университетских товарищей, и никогда не замолчит эта песня.
Я подумала, что не все из моих читателей владеют испанским языком. Поэтому предлагаю не только послушать эту туну, но и записать её прекрасные слова. Может, когда-нибудь, именно они приведут тебя, мой читатель, в этот прекрасный город.
Университет в Сантьяго де Компостела был основан в 1495 году кардиналом Алонсо Фонсекой, одним из плеяды великих испанских кардиналов эпохи Возрождения (Мендоса, Фонсека, Сиснерос), сделавших очень многое для своей страны.
Чуть позже был открыт Королевский госпиталь (1501-1511 годы), в котором до недавнего времени размещался медицинский факультет университета.
Сейчас госпиталь перевели в другое место. А в его бывшем здании находится отель Парадор, входящий в сеть прекрасных отелей, расположенных в исторических зданиях или других знаковых местах многих городов Испании и Португалии.
Путешествуя по этим двум странам и останавливаясь в этих отелях, можно погрузиться в прошлое Пиренейского полуострова, отведать блюда старинной кухни и насладиться прекрасными местными винами. Очень рекомендую!
Улицы старой части города соединены портиками в единый архитектурный ансамбль. Гулять по ним, особенно вечером, огромное удовольствие.
В городе есть множество интересных мест: два старинных монастыря, несколько десятков старых церквей, много музеев.
Именно в Сантьяго де Компостела завершается знаменитый «El Camino de Santiago» (путь Святого Иакова), который пролегает по южной Франции и северной Испании и который ежегодно проходят десятки тысяч пелегримов.
Причём весь путь или большую его часть они преодолевают пешком. А прибыв в завершающую точку пути, они получают удостоверение пелегрима и кусочек знаменитого местного торта, который так и называется «торт Святого Иакова».
Конечно, этот торт можно купить в любом магазине Галисии и во многих других испанских городах. В моей Торревьехе тоже. А можно и испечь самим. Рецепт этой вкусненькой штучки я дала в соответствующем разделе этого блога.
Мой дорогой читатель, правда ведь, тебе понравилась туна? Тогда послушай ещё одну. Она не такая грустная, как первая. Слушая её, посмотри на то, чем привлекательна Галисия.
Кстати, именно здесь делают великолепные белые вина, хорошо сочетающиеся с прекрасными блюдами галисийской рыбной кухни.
P.S. Студенты всех испанских университетов научились у галисийцев писать и исполнять туны. Послушайте напоследок ещё одну в исполнении студентов юридического факультета университета города Кордовы из Андалусии. Об этом прекрасном городе я скоро напишу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий