суббота, 8 февраля 2014 г.

Испанцы без этого не живут



Иногда улицы испанских городов просто вымирают. Тишину могут взорвать только неистовые крики, раздающиеся из-за полуоткрытых дверей многочисленных баров. Изредка эти крики превращаются в гром оваций, а в небо взлетают ракеты или петарды. Это всё означает только одно: в Испании наступил момент Его Величества ФУТБОЛА.

В футболе я разбираюсь слабо. Хотя, конечно же, как и все испанцы, искренне горда осознанием того, кто сейчас является чемпионом мира и Европы. А твоему вниманию, мой дорогой читатель, я предлагаю статью, написанную Алексеем Шейка. Она написана искренне. Я прочла с удовольствием.

                          ИСПАНИЯ: ЖИЗНЬ В РИТМЕ "МАНЬЯНЫ"

Ещё каких-то десять лет назад сборную Испании называли самым громким неудачником мирового футбола. Сегодня «красная фурия» — безусловный футбольный гегемон. В чём секрет? Все дело в «маньяне»…

Испанский футбол родился в глубоких забоях угольных шахт Уэльвы. Английские шахтёры разрабатывали месторождения на юге Испании. А после работы расслаблялись, бегая с мячом. 

23 декабря 1889 года появился первый футбольный клуб Испании – «Huelva Recreación Club». Костяк клуба составили англичане.

А первым официально зарегистрированным испанским клубом стала «Барселона». Интересно, что Возгласы «Оле-оле!» обязаны своим происхождением именно Испании, где это слово выкрикивалось во время корриды или фламенко. Считается, что «Оле» — это видоизменённое слово «Аллах», пришедшее в Испанию во время её захвата мусульманами в VIII веке.

Сборная Испании впервые собралась только после Первой мировой войны. Датой её создания считается 1920 год. Почему так поздно? 

Дело в том, что испанцы не считают себя единым народом – у каталонцев, галисийцев, басков и других есть разное  политическое самосознание. Испанские клубы долгое время варились в соку провинциальных чемпионатов. 

А самые инициативные ездили на легковых автомобилях в европейские турне. Известен случай, когда игроки приграничного «Реал Униона» добирались на матч во Францию на … велосипедах.

После окончания боевых действий американский генерал Першинг организовал Олимпийские игры для стран, которые не участвовали в Первой мировой. Пригласили, в том числе, и Испанию. Комплектация сборной вызвала ожесточённые дебаты. Наглее всех кричали мадридцы – «столичные» требовали наибольшее представительство в сборной, а после отказа обиделись и отказались присылать своих игроков. 

Первая сборная пригласила под свои знамёна знаковых футболистов – форварда «Атлетико» Пичиччи (в честь которого назван приз для лучшего бомбардира чемпионата) и совсем ещё юного и неизвестного голкипера по имени Рикардо Самора. На «Олимпиаде Першинга» испанцы завоевали серебряные медали.

Сборная Испании набирала обороты. На чемпионате мира 1934 года «красная фурия» дошла до четвертьфинала, где в нечестной борьбе проиграла хозяевам турнира – фашистской Италии. 

«Если бы итальянцы могли выбирать себе соперника, то сборная Испании была бы в этом списке последней», - честно признал капитан итальянцев Комби.

Первыми забили испанцы, но...  При полном попустительстве арбитра итальянцы «выкосили» практически весь состав испанцев, а вратарю Саморе сломали два ребра и пробили череп.


Ответный гол итальянцы забивали в пустые ворота – Самора лежал в нокауте. В переигровке запуганные фашистами арбитры не засчитали два чистых гола пиренейцев.

Динамичное развитие сборной остановила Гражданская война. Националистические бригады генерала Франко воевали с левыми «республиканцами», которых поддержали баски и каталонцы. Обе стороны использовали футбольные клубы в качестве агитационной площадки. Перипетии той кровавой войны ярко описаны в книге Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол» (советую почитать). События романа разворачиваются в районе горной цепи Гвадаррама. Именно там без суда и следствия был расстрелян президент «Барселоны» и известный «республиканский» политик Хосеп Суньоль – он попал в лапы франкистского патруля.

После победы генерала Франко мадридский «Реал» превратился в символ новой власти.

Президент «сливочных» Сантьяго Бернабеу воевал на стороне Франко и даже был награждён за храбрость. 

«Франко уничтожил нашу автономию, запретил наш язык и болел за «Реал». Поговаривали, что диктатор мог назвать состав «Реала» десятилетней давности.

А когда мадридский клуб приезжал в Барселону, на стадион запрещалось проносить каталонские флаги», - передаёт слова простой каталонской болельщицы английский журналист Саймон Купер.

История настоящей кипучей ненависти между «Реалом» и «Барселоной» берёт отсчёт с матча, который вошёл в историю под названием «11:1» - именно с таким счётом мадридцы победили в 1943 году. Перед выходом на поле в раздевалку «Барселоны» зашёл начальник государственной безопасности Хосе де Романи в сопровождении вооруженных автоматчиков. «Не забывайте, что кое-кто из вас продолжает играть только благодаря великодушию режима, который простил вам отсутствие патриотизма», - предупредил чиновник.

Массажист «Барселоны» Анхель Мур так вспоминал те события: «За день до матча мы поменяли гостиницу, но всё равно не показывали носа до самого выезда на стадион. Мы действительно боялись расправы. Едва начался поединок, наш вратарь Миро, в которого с трибун полетели разные предметы, держался, как можно дальше от ворот, не очень-то возражая, когда игроки «Реала» наносили удары с разных дистанций.

Недалеко от скамейки «Барселоны» восседал колоритный тип в военной форме. Он с безумным выражением лица орал: «Смерть «красным» каталонцам! Смерть каталонским собакам!». Когда я сделал ему замечание, он обозвал меня «сукиным сыном-сепаратистом» и объявил меня арестованным за «подстрекательство к мятежу».

Франко давно мёртв, но «Барселона» по-прежнему остаётся символом Каталонии.

Долгое время единственным достижением сборной Испании была победа над сборной СССР в финале домашнего чемпионата Европы 1964 года.

Поражение в логове потенциального врага стоило места молодому и перспективному тренеру Константину Бескову.



 За четыре года до этого Франко запретил своей команде ехать в Советский Союз на четвертьфинальный поединок. Футболисты вместе с главным тренером Эленио Эррерой до последнего момента надеялись на чудо. Звонок из президентского дворца застал их в аэропорту…

 Никита Хрущёв тут же начал измываться: «Весь мир смеётся над последним трюком Франко. Это он с позиции правого защитника американского престижа забил гол в свои ворота, запретив испанским футболистам встречу с советской командой».

Интересный факт:
Один из лидеров «Барселоны» и сборной Испании Андрес Иньеста вполне мог оказаться в мадридском «Реале». Но его родителям не понравился район, в котором располагался интернат королевского клуба.

Испанцы живут в ритме постоянной фиесты. Весёлые и дружелюбные испанцы настолько медлительны, словно считают, что жизнь бесконечна. Традиционный испанский диалог может быть таким: 
Вопрос: «Какую политическую партию вы поддерживаете?». Ответ: Пожимание плечами. Вопрос: «Вам пиво или сидр»? Ответ: Пожимание плечами. 

Испанца можно вывести из этого состояния только вопросом о любимом футбольном клубе… 

 Самое главное слово в лексиконе испанцев - это «маньяна» (обычно сопровождаемое пожиманием плечами), что означает «завтра», или «на следующей неделе», или «после дождичка в четверг».

Вот и с футболом ситуация аналогичная. Сборную Испании перед каждым международном турниром записывали в фавориты, но «красная фурия» вылетала, не доходя до финала. На испанцев повесили ярлык «вечных неудачников». 

Впрочем, современная сборная Испании доказала, что Пиренеи – это не полуостров невезения. На самом деле «безтрофейное затишье» было «маньяной»: испанцы долго откладывали господство в мировом футболе на потом, но все-таки выполнили обещание. Историческое достижение – три подряд победы на крупных турнирах – испанцы завоевали благодаря «тики-таке». Этот стиль подразумевает точные лаконичные пасы, мгновенные перемещения игроков и молниеносные комбинации. Сумеет ли кто-то подобрать ключи и сбросить испанцев с мирового трона?

На помощь ведущим тренерам мира пришли математики. Двое исследователей из Университетского колледжа Лондона доказали, что секрет неуязвимости испанского футбола лежит в более плоских и симметричных, чем у соперников, связях между игроками. Учёные использовали «теорию графов» - наиболее удобный инструмент для математического анализа командных игр. Анализ игры испанцев сопровождается многостраничным отчётом с множеством формул и графиков.


Утрата:
Материал посвящён светлой памяти «мудреца из Орталесы» - знаменитого тренера Луиса Арагонеса.

Он скончался в субботу, 1 февраля, в Мадриде в возрасте 75 лет.

Известный наставник успешно работал с «Атлетико», «Реалом», «Барселоной», «Валенсией», «Севильей». Завершил свою карьеру Арагонес в 2009 году в турецком «Фенербахче».

Именно Арагонесу сборная Испании обязана удивительным взлётом в последние годы.


«Мудрец» возглавил её в 2004 году. Он отказался от нескольких звёзд и полностью изменил тактику игры, сделав акцент на короткие передачи. Команда Арагонеса победила на чемпионате Европы в 2008 году – испанцы обыграли в финале сборную Германии.

Несколько слов от меня в дополнение. Помню, после победы испанской сборной на ЧМ-2010 в ЮАР во время ликования по всей стране одна молодая девушка кричала на мадридской площади Пуэрта дель Соль в камеру  первого канала Национального ТВ Испании: "Мы теперь всё можем! Мы и кризис преодолеем, и страну поднимем. Раз мы такое смогли, нам всё по плечу!".

Прошло три с половиной года. И народ Испании претворил в жизнь обещание этой молодой испанки. Страна вышла из кризиса и уверенно набирает обороты.

 А впереди новый чемпионат мира. Я не ярая болельщица. Да и мой муж тоже из числа умеренных. Но мы точно будем смотреть предстоящий чемпионат и болеть за Испанию! 

Надеюсь, дорогой читатель, ты к нам присоединишься.

4 комментария:

  1. Спасибо большое, за такой интересный исторический экскурс! Если у человека какая либо фобия или другая проблема, мы говорим, надо заглянуть в его детство. Так и здесь, нешуточная непримиримость и неприятие болельщиков и команд, а оказывается все лежит в непростом историческом прошлом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Футбол лишь вскрывает ненависть из других истоков. Вот болельщики "Атлетико Мадрид" не любят болельщиков "Атлетико Бильбао". Но вражды между жителями Мадрида и Бильбао нет никакой. А вот между Барселоной, точнее Каталонией, и всей остальной Испанией есть.

      Удалить
  2. Очередное спасибо !!! Многого не знал .

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей, я тоже многого не знала. Но кто чемпион мира и Европы мы с Вами знаем. А это главное!"

    ОтветитьУдалить