Баранина - один из самых распространенных видов мяса центральных регионов Испании и всех горных районов.
Некоторые регионы производства баранины и ягнятины подтверждают качество своего мяса «Названием по происхождению» или по испански D.O., о чём я писала в публикациях о вине.
Это баранина Наварры, молочный ягнёнок Аранды и другие.
Поэтому и велико разнообразие блюд из баранины, которые готовят хозяйки в Испании.
Это блюдо настолько вкусно, празднично и романтично, что вы можете приготовить его по любому случаю: день рождения, Рождество, Пасха, Новый год, ну или просто для семейного воскресного обеда. Готовится оно легко, а результат просто великолепен.
Ингредиенты:
700 г лопатки баранины без косточки
1 луковица
1 стакан белого мускатного вина
1 веточка розмарина
1 веточка тимьяна
соль
перец
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка мёда
100 г салатной капусты или 1 эндивий
150-200 г ягод винограда
3 столовых ложки оливкового масла
ГОТОВИМ:
Баранью лопатку нужно будет подготовить за несколько часов до начала запекания. Мясо солим, перчим, посыпаем листиками розмарина и тимьяна, сбрызгиваем оливковым маслом и белым вином.
С помощью кулинарной нити перевязываем лопатку, придавая ей форму рулета. Это позволит мясу сохранить красивую форму во время запекания. И оставляем пропитаться ароматами. Если мясо подготавливаем накануне, то на ночь положите его в холодильник. Хотя для подготовки достаточно пару часов.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Луковицу нарезаем тонкими кольцами и выкладываем в качестве подушки для мяса в противень для запекания.
Луковицу нарезаем тонкими кольцами и выкладываем в качестве подушки для мяса в противень для запекания.
Сверху кладём подготовленную лопатку и отправляем в духовку.
Выпекаем 25 минут с одной стороны.
Затем переворачиваем мясо на другую сторону и выпекаем ещё 25-28 минут.
Выпекаем 25 минут с одной стороны.
Затем переворачиваем мясо на другую сторону и выпекаем ещё 25-28 минут.
Чтобы проверить готовность мяса, протыкаем его с помощью ножа. Если вытекает прозрачный сок - значит мясо готово, если с кровью, то мясо нужно продолжить готовить. Но и не пересушивайте его!
На протяжение всего времени запекания, поливаем мясо белым вином. Когда закончится наш стакан вина по рецепту, поливаем соком, который скапливается в противне в процессе жарки.
Готовое мясо достаём из духовки, отделяем его от образовавшегося соуса. На время подготовки соуса и других ингредиентов, мясо можно обратно отправить в духовку с открытой дверцей (так оно не остынет и не высохнет).
Готовим соус. В небольшой сотейник с толстым дном кладём ложку сахара, добавляем ложку воды и ставим на огонь.
Готовим из этого карамель и следим, чтобы не пригорело.
Добавляем мёд, листики розмарина, тимьяна, лук, на котором жарилось мясо, и сок, получившийся при запекании.
Если наш соус получается очень густой, добавить немного воды.
Прокипятить всё вместе пару минут и измельчить миксером. Соус готов.
А сейчас готовим гарнир. На сковороде разогреть оливковое масло. Эндивий или капусту разрезать на части и подрумянить на сковороде. Затем в той же сковороде немного обжарить виноград. Гарнир готов.
Теперь осталось собрать воедино наше блюдо.Мясо нарезаем толстыми кольцами, укладываем на блюдо, добавляем гарнир и поливаем всё медовым соусом. Наше блюдо готово.
Действительно очень вкусно!
ОтветитьУдалить