воскресенье, 27 июля 2014 г.

Морской окунь, запечённый в соли - Lubina a la sal

Эту нежную морскую рыбу в России и странах СНГ часто называют на английский манер «сибас», хотя у неё есть  русское название «морской окунь».

 Я долго в ресторанах игнорировала это не знакомое мне блюдо. Но, один раз отважившись попробовать, я  давно уже не ем никакую иную рыбу, если в меню есть лубина, запечённая в соли.


Ингредиенты на 4 порции:


Лубина весом 1,5 кг      -1 штука

Крупная соль                 - 2 кг

Майонез                        - 40 г


ГОТОВИМ:

1.    Хорошо промыть рыбу, не очищая её ни от чешуи, ни от внутренностей, и дать хорошо стечь.

2.    Высыпать половину соли на противень и выложить на неё рыбу, а затем покрыть оставшейся солью.

3.    Утрамбовать соль руками, чтобы слой был плотным.

4.    Разогреть духовку и поставить рыбу на 20 – 30 минут при средней температуре 180С. Время  выпечки зависит от размеров рыбы.


Подавать к столу, очистив от корочки соли, сняв шкурку рыбы, с майонезом  по вкусу и с отварным картофелем, порезанным кружочками и присыпанным красным перцем.

 Я вместо майонеза предпочитаю сопровождать это блюдо соусом "маринад" (оливковое масло, уксус, соль). Но это дело вкуса.

Важно полностью очистить рыбу от всех крупинок соли!

В  хороших ресторанах  приготовление и подача на стол этого блюда часто обставляется соответствующим антуражем.

Например, разделывать рыбу официант будет у Вас на глазах.

А самое эффектное зрелище - это когда перед очисткой рыбы она поливается 50 г спирта и поджигается. 

В итоге получается не только вкусно, но и красиво.

По этой же методике готовится и другая рыба - дорада. Но лубина гораздо нежнее:)

ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА!

¡BUEN  PROVECHO!

3 комментария:

  1. Отличный рецепт! Только я не поняла - а внутренности когда убрать? Или так с ними и резать?

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, внутренности надо убрать перед приготовлением:)

    ОтветитьУдалить
  3. Лишний ингредиент — это майонез, он заменит вкус рыбы, своим вкусом

    ОтветитьУдалить