Видов паэльи существует великое множество.
К тому же каждый повар и даже каждая домохозяйка вносит в него что-то новое, что-то своё.
К тому же каждый повар и даже каждая домохозяйка вносит в него что-то новое, что-то своё.
Иногда такие рецепты становятся настолько удачными, что приобретают общеиспанскую известность.
Этот рецепт как раз из таких. И принадлежит он знаменитой Итос Васкес, автору сотен книг по кулинарии. Некоторые из них переведены на русский язык.
Ингредиенты на 10 порций:
Рис 350 г
Курица полтушки
Кальмары 300 г
Крупные креветки 250 г
Отварные мидии 500 г
Красный сладкий перец полперчины
Зелёный сладкий перец полперчины
Спелые помидоры 2 штуки
Сердцевинки артишоков 5 штук
Свежий зелёный горошек 100г
Чеснок 2 зубчика
Шафран 6 волокон
Молотый красный перец 1/3 чайной ложки
Бульон 2 стакана
Оливковое масло 5 столовых ложек
Молотая петрушка по вкусу
Соль по вкусу
Время приготовления: 45 минут
ГОТОВИМ:
1. Нагреть масло в глубокой сковороде (паэльере) и подрумянить очищенную и нарезанную кусками курятину.
2. Добавить нарезанные кольцами кальмары, нарезанный полосками стручковый перец, очищенные от кожицы и измельчённые помидоры, горох и сердцевины артишоков.
3. Перемешать и жарить на среднем огне 12 – 15 минут, помешивая деревянной ложкой.
4. Растолочь в ступке чеснок, шафран, молотый красный перец, петрушку и соль. Добавить полученную смесь в паэлью.
5. Всыпать рис и пассеровать полученную смесь.
6. Смешать воду, в которой варились мидии, и воду от варки креветок с рыбным бульоном в количестве, втрое превышающем объём риса.
7. Полить рис горячим бульоном, посолить и готовить на сильном огне 5 минут.
8. Уменьшить огонь и дать дойти ещё 15 минут.
9. Украсить мидиями и креветками и дать настояться 4 – 5 минут перед подачей на стол.
Рекомендуется сопровождать эту паэлью сухим розовым вином. Испанским, разумеется.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментариев нет:
Отправить комментарий