суббота, 1 ноября 2014 г.

Город очень королевский

В этом году, как часто у меня бывает, поехать в отпуск не позволил рабочий график. Единственное, что осталось сделать, это отключить интернет и телефон и исчезнуть на два выходных дня. Я так и сделала – села в машину и вместе с мужем укатила за 350 километров. 

Так я очутилась в местах, где раньше ни разу не была – в городе Сьдад Реаль – столице одноимённой провинции автономии Кастилия – Ла Манча.  Я часто слышала и читала, что там есть  много интересного. Ведь не зря Сьдад Реаль (Ciudad Real) переводится «королевский город». Так оно и оказалось.

Проделав трёхчасовой путь, мы поселились в отеле рядом с  единственной уцелевшей частью старинной крепостной стены – Толедскими воротами (Puerta de Toledo), построенными в XIII веке по приказу основателя города короля Кастилии и Леона Альфонсо Х Мудрого. Город был основан в 1255 году. И вскоре был обнесён крепостными стенами.

Ворота (первая фотография) имеют  6 арок как подковообразной формы, так и стрельчатых.

Первая форма характерна для мусульманской и иудейской архитектуры, а вторая – для христианской. 

Этим король по прозвищу «мудрый» подчеркнул единство всех своих подданных не зависимо от их вероисповедания.

Этот же принцип прослеживается в тогдашнем градостроительстве большинства испанских городов.

Ворота имеют форму  почти идеального куба с ребром 12 метров.


Город не большой. В нём живёт всего около 75 тысяч жителей. Но тем не менее в позапрошлом веке здесь построили довольно большое здание городского Собрания депутатов. Оно  на второй фотографии. 

Снаружи его украшают львы с городского герба, а внутри – роскошная парадная лестница и не менее роскошные залы заседаний с зеркалами, расписными потолками  и старинными картинами.

Когда-то купол этого здания был выше всех гражданских зданий города. Сейчас это сложно себе представить, но так было.

Главный фасад этого здания сегодня смотрит  на одну из красивейших площадей Сьюдад Реаля.

 В 1809 году в городе и окрестностях состоялось сражение испанской армии и городского ополчения с наступающими войсками Наполеона.

Сражение испанцами было проиграно, но город прославило. Оно отражено в тематике росписей Собрания депутатов.

А вошедшие в город французы осквернили и разграбили ряд церквей и монастырей, уничтожив исторические предметы и произведения искусства. 

Среди безвозвратно утраченных числится и трон Великого магистра Ордена Калатравы – одного из самых могущественных средневековых военных монашеских орденов, центром которого был Сьюдад Реаль.

Тем не менее часть церквей сохранилась до наших дней.

Это Кафедральный собор XVI века– один из крупнейших в Европе и второй в Испании однонефовый собор.

А также церкви Святого Якова, Святого Петра (на третьем снимке), Милосердия и много других. 

 Помимо французских варваров, город пострадал от землетрясения 1755 года, не так сильно, как почти полностью разрушившийся Лиссабон, но всё-таки и он потерял не мало. 

Досталось ему и в годы гражданской войны. Поэтому старинных зданий в Сьюдад Реале меньше, чем должно было бы быть.


А вот очень красивая Главная площадь (Plaza Mayor) сохранилась почти полностью (четвёртая фотография). На ней находится очень не обычной формы городская мэрия.

Она была построена всего лишь около 150 лет тому назад, но прекрасно вписалась в ансамбль старинных зданий. Я как раз сфотографировалась на её фоне.

Сьюдад Реаль, как и вся Кастилия – Ла Манча – это  земля Сервантеса и Дон Кихота. Туристический маршрут «Путь дон Кихота» (Ruta de Quijote) проходит через город и его провинцию.

Здесь есть памятник Сервантесу. Имеются скульптурные изображения героев его бессмертного романа. Открыт музей Дон Кихота. И есть ещё одна очень интересная достопримечательность.

Чтобы увидеть её, люди со всей страны и даже из-за рубежа приезжают в Сьюдад Реаль.


На Главной площади есть старинные часы. Четыре раза в день открываются деревянные двери часовой башни и из них выходят Мигель Сервантес, Дон Кихот и Санчо Пансо.

Они приветствуют горожан (последнее фото) и удаляются под звуки старинной музыки.

Сьюдад Реаль, как и другие города Кастилии – Ла Манчи, славится своими превосходными сырами.

Здесь очень своеобразная кухня. Местные блюда, особенно из выращиваемых в провинции особых сортов баклажан, необычайно вкусны.

В окрестностях города есть несколько изумительно красивых городков, а также знаменитый винодельческий район Вальдепеньяс.

Всё это я посетила и расскажу об этом тебе, мой дорогой читатель, в самое ближайшее время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий