Одним из самых знаменитых блюд испанской кухни является холодный томатный суп гаспачо.
Правильно называть его "гаспачо андалус".
Это чтобы не спутать суп с мясными блюдами гаспачо манчего, гаспачо пастор и многими другими, не менее вкусными, но гораздо менее известными в Испании и особенно за её пределами.
Это чтобы не спутать суп с мясными блюдами гаспачо манчего, гаспачо пастор и многими другими, не менее вкусными, но гораздо менее известными в Испании и особенно за её пределами.
Андалузский гаспачо получил распространение по всей Испании.
В ресторанах его подают почти исключительно летом.
А купить в пакетах в супермаркете его можно в любое время года.
В ресторанах его подают почти исключительно летом.
А купить в пакетах в супермаркете его можно в любое время года.
Ингредиенты на 4 порции:
Хлеб белый 50 г
Помидоры 700 г
Огурцы 1 штука
Майонез ½ стакана
Уксус 3 столовые ложки
Лук репчатый ½ головки
Петрушка рубленая 1 столовая ложка
Сахар щепотка
Перец красный молотый по вкусу
Соль по вкусу
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Заранее поставьте замораживаться фигурный лёд. Хлебную мякоть (без корок) замочите в небольшом количестве тёплой воды. Лук очистите и натрите на мелкой тёрке. Помидоры ошпарьте крутым кипятком и снимите с них кожицу. Огурец очистите от кожицы и семян.
2. Один помидор мелко порежьте, смешайте с размоченным хлебом и измельчите в блендере или кухонном комбайне.
3. Добавьте в хлебно-томатную массу майонез, разбавленный 3%-ным уксусом, и как следует перемешайте. Влейте туда же 0,5 л воды, добавьте сахар, соль, перец и тёртый лук, перемешайте.
4. Оставшиеся помидоры и огурец порежьте и измельчите в блендере, а затем добавьте к супу.
5. Перед подачей на стол разлейте гаспачо по тарелкам, в каждую тарелку положите пару кусочков льда и посыпьте сверху рубленой петрушкой.
Ещё очень вкусно подавать отдельно светлые маленькие сухарики, а также мелко порезанные огурцы, сладкий перец, помидоры и свежий лук.
Эти добавки подаются в маленьких чашечках. И при желании одна из них или несколько добавляются прямо в гаспачо.
Эти добавки подаются в маленьких чашечках. И при желании одна из них или несколько добавляются прямо в гаспачо.
Гаспачо андалус бывает классическим (clasico), нежным (suave) и т.д.
Это действительно очень вкусно!
ОтветитьУдалитьЕщё бы! На днях выложу ещё ряд рецептов гаспаччо.
ОтветитьУдалить