Есть в нашем Валенсийском сообществе один очень интересный праздник, который празднуют во всех городах всех трёх входящих в нашу автономию провинций. В том числе и в моей дорогой Торревьехе. Но особенно величественно и пышно проходит этот праздник в Валенсии. А в остальных городах празднование напоминает валенсийское, только поменьше. Поэтому я расскажу именно о Валенсии.
Праздник начинается 1 марта. И его смысл – проводить зиму и встретить весну.
Собственно говоря, весну встречают везде. Но в Валенсии…
Собственно говоря, весну встречают везде. Но в Валенсии…
В предкризисном 2008 году в город на праздник съехалось более двух миллионов человек, что в два раза превысило его население.
Итак, праздник Фальяс (Las Fallas) начинается с парада пиротехников.
Итак, праздник Фальяс (Las Fallas) начинается с парада пиротехников.
Любовь ко всяким шумовым эффектам валенсийцам привили ещё средневековые арабы. И это превосходит все мыслимые и немыслимые размеры! Я этот треск миллионов петард на улицах Валенсии сама вживую не видела, только по телевизору. Впечатляет, однако. А вот в своём городе я случайно по недосмотру однажды на это событие под названием «масклета» (mascleta) всё-таки попала.
Представьте себя на взлётном поле аэродрома, когда одновременно стартует десяток мощных лайнеров. Так вот это гробовая тишина по сравнению с масклетой. Мой муж, служивший в артиллерии, говорит, что залп батареи установок «Град» много тише. Масклета длится не долго. А вот шастанье по городу массы людей, одетых в чёрные рубашки и клетчатые платки, которые бросают под ноги прохожим маленькие бомбочки и петарды, длится долго.
Кстати, сами прохожие тоже стремятся отличиться. Все от мала до велика стреляют хлопушками, петардами и прочими шумовыми стрелялками так, что не оглохнуть хотя бы на время удаётся не многим.
Итак, несколько дней длится соревнование пиротехников на самый красивый и самый громкий праздничный салют. Небо над Валенсией круглосуточно сверкает огнями ракет и затянуто дымом от пороховых газов.
А на улицах города идут красочные костюмированные представления вроде изображённого на первой фотографии.
Когда пиротехнические ужасы подходят к концу, наступает следующий этап праздника.
На площади Святой Девы устанавливается огромная скульптура Девы Марии с младенцем Христом на руках. И в течение трёх дней со всех концов Валенсии к этой статуе идут процессии с цветами. Сперва идут женщины в национальных костюмах и своих лучших ювелирных украшениях. За ними идут мужчины, также в национальных костюмах. Женщины несут десятки тысяч цветов, а мужчины укладывают их на статую Святой Покровительницы всех беззащитных. При этом получается необычайной красоты цветочный орнамент.
Процедура украшения статуи Девы Марии продолжается три дня. И три дня в городе проходят парады оркестров и звучит прекрасная испанская музыка. А также идут различные конкурсы и маскарады. В эти же дни выбирают королеву и принцессу праздника Фальяс (вторая фотография).
И наконец по приказу Королевы Фальяс на большом стадионе готовится гигантская паэлья (что это такое можно узнать в разделе «для гурманов» на этом блоге) для угощения всех участников и гостей праздника. Хотя главное блюдо этого праздника – пончики с шоколадом (buruelos), которые продаются в дни праздника круглосуточно.
А с 15 марта в течение трёх дней во всех частях Валенсии появляются большие и малые скульптуры из картона, бумаги, досок и папье-маше.
Эти красочные скульптуры изготавливаются лучшими мастерами города. Им помогают толпы добровольцев.
Взрослые делают большие скульптуры, достигающие иногда в высоту 20 метров и более. Их устанавливают с помощью подъёмных кранов.
А дети делают маленькие, детские скульптуры. Эти скульптуры - большие и маленькие - называют «фалья», что и дало название празднику. Скульптуры очень яркие и красивые, что видно на третьем снимке. Число их в Валенсии может превысить 800!
Фальи изображают сказочных и фантастических персонажей, героев испанского фольклора, а также в смешном виде показывают известных людей прошлого и настоящего – политиков, актёров, спортсменов и т.д. Часто скульптуры обличают человеческие пороки – жадность, глупость, ханжество и т.п.
На четвёртом снимке это хорошо видно.
А иногда их посвящают событиям прошедшего года – хорошим и не очень. Часто одно и то же событие повторяют многие скульптуры. И сразу же становится видно мастерство их авторов.
А иногда их посвящают событиям прошедшего года – хорошим и не очень. Часто одно и то же событие повторяют многие скульптуры. И сразу же становится видно мастерство их авторов.
Например, в 2001 году много фальяс посвятили напугавшему планету коровьему бешенству. По-испански эта болезнь звучит vaca loca (корова-дура).
Я как раз была свидетельницей интервью, которое брал пятый (валенсийский) канал Телевидения Испании у гостей праздника. Одна пожилая испанка подвела телевизионщиков к скульптуре «бешеной коровы» и сказала: «Корова не может быть дуррой. Дураками можем быть мы, люди, если вместо того, чтобы веселиться, пугаем себя всякими проблемами. Давайте лучше съедим по пончику и пойдём на карнавал!». Я с удовольствием тогда последовала её совету.
В ночь с 19 на 20 марта проходит главное событие праздника, называющееся La Crema. В эту ночь по команде Королевы Фальяс ровно в 22-00 поджигают маленькие скульптуры. А в полночь огню предаются и большие.
Скульптуры сделаны их горючих материалов, поэтому сгорают за считанные минуты. Город в этот момент превращается в один пылающий костёр, зарево которого видно за многие километры от Валенсии.
Скульптуры сделаны их горючих материалов, поэтому сгорают за считанные минуты. Город в этот момент превращается в один пылающий костёр, зарево которого видно за многие километры от Валенсии.
Да и в окрестных городах и посёлках тоже горят многочисленные фальясы.Это видно на последнем снимке.
Когда догорит последняя скульптура, раздаётся последний, прощальный салют. Он длится целый час. А по его завершению начинается подготовка к празднику Фальяс будущего года. Ведь скульптуры сгорают быстро, а делаются очень даже медленно.
В Валенсии есть две фабрики, которые специализируются на изготовлении красивых, но недолговечных произведений искусства по имени фалья.
Но не всем скульптурам суждено сгореть в огне праздника. Придирчивое жюри ежегодно выбирает одну большую и одну детскую фалью, которые попадают в специальный Музей Фальяс. Их авторы получают премию от мэрии, которой очень гордятся.
Дорогой мой читатель! Если тебе посчастливится попасть в марте в какой-либо город провинций Валенсия, Аликанте или Кастельон, не забудь стать участником одного из самых красочных праздников Испании! А если ты попадёшь в Валенсию в другое время года – не беда. Музей Фальяс (Museo Fallero) устроит его персонально для тебя.
Танечка, как интересно! Умеют же праздновать некоторые народы!
ОтветитьУдалитьНе просто умеют, а любят праздновать!
УдалитьОленька, мой друг Андрей прав. Он живёт в Андалусии, где праздников много. А Севильяна, проходящая в столице Андалусии, вообще считается самым красивым испанским праздником.Я писала о малой Севильяне, что бывает у нас в Торревьехе. Но в самой Севилье…
УдалитьКороче, надо приехать и всё увидеть на месте.
Праздновать нужно уметь!
ОтветитьУдалитьТак испанцы, Татьяна, как раз умеют. Они вообще в состоянии сделать праздник из ничего, на ровном месте. И при этом и участники, и зрители получают огромное удовольствие.
ОтветитьУдалитьНикогда не забуду праздник улицы, на которой я живу. 8 лет прошло, а как вчера было. Организовали две семьи, и вся улица воодушевлённо участвовала.
Как интересно! Мне жаль, что у нас в Казахстане нет таких красивых шумных праздников. Всё так обыкновенно, обыденно, без фантазий. Зашли в парк, покатались и разошлись. Иногда мне кажется, что в советское время парады были хотя бы каким-то массовым праздником. А сейчас и это бывает не часто. А какие красивые девчушки в Испании!
ОтветитьУдалитьВ Испании всё красиво:) Приезжайте к нам! Ближайший праздник у нас будет 6 декабря - Hispanidad, то есть День Испании. А 25 декабря - самый нежный праздник - Рождество Христово.
ОтветитьУдалить