воскресенье, 23 июня 2013 г.

Самый испанский из всех городов

Помните пушкинские строки «Ночной зефир струит эфир. Течёт, шумит Гвадалквивир»? 

На этой реке стоят два важнейших и красивейших города  Испании – Гранада и Севилья.

И сразу же вспоминаются другие знаменитые строки: « От Севильи до Гранады в тёмном сумраке ночей раздаются серенады, раздаётся звон мечей».

Звон мечей остался в далёком прошлом испанской реконкисты – войны с арабами за освобождение Испании, которая закончилась 2 января 1492 года взятием Гранады.



 А вот серенады остались.  Особенно хороши они в самом испанском из испанских городов и моём самом любимом городе страны, где я живу, имя которого – Севилья.

Сейчас редко кто произносит слово Sevilla в его классическом звучании “севилья», а всё чаще и чаще звучит на латиноамериканский манер «севийя».  Но можно я буду говорить по старинке, как привыкла и как этот город называют по-русски?

Итак, отправляемся в Севилью. От этого города и до впадения в океан на протяжении примерно 70 километров Гвадалквивир, расширенный и углублённый, является судоходным.  И хоть в черте города он по ширине не превышает 100 метров,  для бедной реками Испании это уже нечто.

По реке можно прокатиться на речном трамвае, пристань которых находится у Золотой башни (на первой фотографии). Золотая башня – самое старое из сохранившихся севильских зданий.  Когда-то здесь хранился золотой запас Испании, во время гражданской войны вывезенный республиканским правительством на сохранение в СССР и так в Испанию более и не вернувшийся.

А сейчас здесь расположился морской музей, в котором хранится оригинал карты Христофора Колумба, отправившегося  в 1492 году на поиск новых земель из порта Севильи.

С Колумбом  в Севилье связано многое. Например, недавно ставший доступным Вест-Индский Архив, где хранятся документы об открытии Америки, или парк Марии Луисы, фрейлины королевы Изабеллы Кастильской, поспособствовавшей тому, чтобы экспедиция Колумба состоялась.

 И, конечно же, изображённый на второй фотографии Кафедральный собор, где похоронен и сам Христофор Колумб (что, впрочем, до сих пор оспаривается несколькими городами), и  его сын, вице-король открытых отцом земель.

О соборе стоит сказать особо. Это третий по величине собор мира и самый большой из готических соборов.

В севильском соборе звучат аж четыре органа. Великолепна резьба по дереву и камню, прекрасны его витражи.

 А в музее представлена самая крупная коллекция изделий из серебра, хлынувшего в Испанию из перуанских рудников и в большей части осевшего в соборах Испании в качестве подношений королевской фамилии и испанской знати.

 К собору примыкает красивая башня-колокольня Хиральда, построенная спустя два века с момента возведения собора и с ним соединённая.


Если у туристов хватает сил подняться по двум сотням ступеней, они вознаграждаются восхитительным панорамным видом красивейшего города Испании.

Если перейти площадь перед собором и не соблазниться приглашением  прокатиться по городу в изящной конной пролётке, можно попасть в королевский замок Алькасар.

Значительная часть его, как и дворцовый парк, была создана во времена халифов и являет собой прекрасный образец мавританского  стиля (третья фотография).

Но есть в Алькасаре и покои, созданные в период христианского средневековья. Некоторые из них закрыты для публики и предназначены для размещения королевской семьи во время их посещения Севильи. 


 Выйдя из Алькасара через боковой выход, попадаем в старинные кварталы Худерия и Санта Крус. Именно на их улочках и можно до сих пор услышать серенады под гитару, а также увидеть старые андалусийские дворики – знаменитые патио андалус.

Севилья – родина одного из лучших художников испанского Возрождения Бартоломео Эстебана Мурильо.  Его картины украшают городской художественный музей, как и музеи многих городов мира. Есть в городе и дом-музей Мурильо.

Севилья – столица одноимённой провинции и всей Андалусии – крупнейшей из испанских автономий. Это четвёртый по величине город Испании. В 1982 году город принимал Всемирную выставку ЭКСПО-82.

К ней через Гвадалквивир были построены ультрасовременные мосты, а из Мадрида проложили сверхскоростную железнодорожную магистраль – первую из серии сверхскоростных испанских дорог  AVE (птица), на которой поезда развивают скорость более 300 км в час.

Последняя из действующих магистралей этой серии 18 июня этого года связала Мадрид со столицей моей провинции Аликанте.

Говоря о Севилье, невозможно не упомянуть о её праздниках и музыкальных традициях. Ведь в городе сохранилась старая табачная фабрика, на которой много лет назад работала всем известная цыганка Кармен. Именно она послужила прототипом Кармен из одноимённой  оперы Гуно .


 Сейчас в здании старинной фабрики разместился один из факультетов севильского университета. А цыганские ритмы, прежде всего знаменитое фламенко, звучат на улицах старого квартала Триана, огни которого по вечерам отражаются в водах Гвадалквивира.


Хотя цыгане давно уже не составляют большинства  среди его жителей.  А также великолепное фламенко можно увидеть и услышать в театре Паласио Андалус. 

Севилья, как и Гранада, обожают корриду. Здесь есть старая арена и при ней – музей корриды. По-видимому, эти города станут последними, откуда коррида под давлением  сторонников защиты животных, чью позицию я разделяю, уйдёт  из испанской реальности в испанскую историю.

Когда я писала о праздниках моего города, я одну из публикаций посвятила Севильяне. Но Севильяна в Торревьехе – это лишь маленький эпизод шикарного празднования в Севилье. Все испанцы, где бы они ни жили, признают этот праздник самым ярким из тысяч праздников Испании. Маленький его фрагмент виден на последней фотографии.

Севилья город южный и даже по испанским меркам с очень жарким климатом. Поэтому я советую не ездить туда летом и ранней осенью. Вот сегодня там +37, и это ещё по-божески. А  поздней осенью или зимой там просто великолепно.  Не говоря уж о весне, особенно в дни Севильяны!

8 комментариев:

  1. Татьяна, как всегда, интересно рассказала о городе.
    Всё там классно, кроме жары. Да, в таких местах летом тяжко, но это на любителя. Мой муж, например, любит жару и хорошо её переносит. А я нет, хотя из Ташкента, вроде должна была привыкнуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, так надо в Севилью ехать не летом. Мы вот в 1996 году 4 сентября нарвались на +50 в тени, и больше летом не ездим:)

      Удалить
  2. Классно!!! Вы наверное гид или историк. Так хорошо знаете историю Испании. Я как будто там побывала. Ну, очень интересно... В Испанию приезжать, наверное, надо либо весной, либо осенью

    ОтветитьУдалить
  3. Мария, мы с Таней по образованию технари. Но очень любим страну, в которой живём, и, смею надеяться, неплохо её знаем. А Севилья - Танин любимый город. О том, что любишь, и пишется легко.

    ОтветитьУдалить
  4. Мария, приезжать в Испанию можно в любое время года. Лето - это пляж, горы, экскурсии по Северу. Осень - это пляж, фрукты, молодое вино (хотя я предпочитаю старое), экскурсии по всей стране Зима - это горы, Рождество, экскурсии по Югу. Весна - это цветы, пляж, экскурсии по всей стране.
    Приезжайте когда пожелаете. А мы поможем!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за рассказ,Татьяна Генриховна!Очень душевно!Обязательно поедем в Севилью в ближайший приезд в Испанию! :-) Э.А.

    ОтветитьУдалить
  6. Эдуард Арташевич, я даже готова Вас с Еленой Викторовной сопроводить. Особенно если Вы присоединитесь к числу подписчиков моего блога:)

    ОтветитьУдалить
  7. А можно и я с вами? Я могу и шофёром, и гидом одновременно:)

    ОтветитьУдалить