суббота, 26 марта 2016 г.

Баранья лопатка с мёдом - Paleta de cordero con miel


Недавно я случайно наткнулась на любопытную страничку the-spain.ru/cocinar и приготовила несколько блюд, увиденных на ней. Получилось очень вкусно. Одно из них я сегодня рекомендую тебе, мой дорогой читатель. 

Баранина - один из самых распространенных видов мяса центральных регионов Испании и всех горных районов. 

Некоторые регионы производства баранины и ягнятины подтверждают качество своего мяса «Названием по происхождению» или по испански D.O., о чём я писала в публикациях о вине. 

Это баранина Наварры, молочный ягнёнок Аранды и другие.


Поэтому и велико разнообразие блюд из баранины, которые готовят хозяйки в Испании.



Это блюдо настолько вкусно, празднично и романтично, что вы можете приготовить его по любому случаю: день рождения, Рождество, Пасха, Новый год, ну или просто для семейного воскресного обеда. Готовится оно легко, а результат просто великолепен.


Ингредиенты:

    700 г лопатки баранины без косточки
    1 луковица
    1 стакан белого мускатного вина 
    1 веточка розмарина
    1 веточка тимьяна
    соль
    перец
    1 столовая ложка сахара
    1 столовая ложка мёда
    100 г салатной капусты или 1 эндивий
    150-200 г ягод винограда
    3 столовых ложки оливкового масла


ГОТОВИМ:

Баранью лопатку нужно будет подготовить за несколько часов до начала запекания. Мясо солим, перчим, посыпаем листиками розмарина и тимьяна, сбрызгиваем оливковым маслом и белым вином.

С помощью кулинарной нити перевязываем лопатку, придавая ей форму рулета. Это позволит мясу сохранить красивую форму во время запекания. И оставляем пропитаться ароматами. Если мясо подготавливаем накануне, то на ночь положите его в холодильник. Хотя для подготовки достаточно пару часов.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Луковицу нарезаем тонкими кольцами и выкладываем в качестве подушки для мяса в противень для запекания.

 Сверху кладём подготовленную лопатку и отправляем в духовку.

Выпекаем 25 минут с одной стороны.

Затем переворачиваем мясо на другую сторону и выпекаем ещё 25-28 минут.




Чтобы проверить готовность мяса, протыкаем его с помощью ножа. Если вытекает прозрачный сок - значит мясо готово, если с кровью, то мясо нужно продолжить готовить. Но и не пересушивайте его!

На протяжение всего времени запекания, поливаем мясо белым вином. Когда закончится наш стакан вина по рецепту, поливаем соком, который скапливается в противне в процессе жарки.

Готовое мясо достаём из духовки, отделяем его от образовавшегося соуса. На время подготовки соуса и других ингредиентов, мясо можно обратно отправить в духовку с открытой дверцей (так оно не остынет и не высохнет).

Готовим соус. В небольшой сотейник с толстым дном кладём ложку сахара, добавляем ложку воды и ставим на огонь. 

Готовим из этого  карамель и следим, чтобы не пригорело. 

Добавляем мёд, листики розмарина, тимьяна, лук, на котором жарилось мясо, и сок, получившийся при запекании. 

Если наш соус получается очень густой, добавить немного воды.


Прокипятить всё вместе пару минут и измельчить миксером. Соус готов.


А сейчас готовим гарнир. На сковороде разогреть оливковое масло. Эндивий или капусту разрезать на части и подрумянить на сковороде. Затем в той же сковороде немного обжарить виноград. Гарнир готов. 

Теперь осталось собрать воедино наше блюдо.Мясо нарезаем толстыми кольцами, укладываем на блюдо, добавляем гарнир и поливаем всё медовым соусом. Наше блюдо готово.


1 комментарий: