В уже далёком от нас 138 году до нашей эры римским консулом Децимом Юнием Брутом в месте впадения реки Турии в Средиземное море был основан город, получивший имя «Валентия», что в переводе с латыни означало сила, мощь, крепость. Город и сейчас стоит на том же месте, только из маленького поселения он превратился в миллионный город, третий в Испании по величине и значению. И название города с тех пор изменилось всего на одну букву.
А вот реки, на которой он был построен, довольно крупной по меркам Испании, страны, бедной водными ресурсами, уже нет в городских пределах. Уж больно беспокойная она была, эта Турия, в период таяния горных снегов регулярно разливавшаяся и затапливавшая город. В итоге после крупного наводнения 1956 года, приведшего к большим жертвам, тогдашний правитель Испании генералиссимус Франко приказал отвести реку на 20 км от города и избавить Валенсию от наводнений.
Так и поступили. А на бывшем дне реки разбили сады, парки, стадионы, фонтаны. И превратилось дно некогда опасной реки в излюбленное место отдыха горожан. А о том, что там была река, напоминают многочисленные мосты, как древние, XIV – XV – XVI веков, так и современные.
А ещё раньше, во второй половине XVIII века, в Валенсии снесли крепостные стены, мешавшие разрастаться городу в эпоху начавшегося бурного фабричного строительства.
От крепостных стен остались только несколько небольших фрагментов: ворота Серрано 1499 года постройки (на первом снимке) и Кварк 1500 года с маленьким кусочком крепостной стены. Сейчас эти ворота открыты для посетителей.
А жаль: крепостные стены очень бы пригодились в 1808 году при обороне от орды Наполеона. Но стен уже не было, и город был совсем беззащитным. А на воротах Кварк, откуда по наступавшим французам вели огонь защитники города, до сих пор сохранились выбоины от французских пуль и ядер.
Но давайте вернёмся на полторы тысячи лет назад. В 718 году Валенсию захватили пришедшие из северной Африки арабы под предводительством Тарика. И на долгие века эти земли попали под мусульманское владычество. О тех временах напоминает сохранившийся в первозданном виде арабский караван – сарай IX века. Он находится рядом с современным археологическим музеем, который построен на месте неплохо сохранившегося римского форума.
Средневековые арабы были мало похожи на современных палестинцев и прочих ваххабитов. Они научили местных жителей выращивать рис, строить ирригационные каналы и много чему ещё. Они же основали действующий и поныне Водный трибунал. Этот самый древний на планете суд заседает каждый четверг в 12 часов дня на площадке у готического портала Кафедрального собора и решает вопросы, связанные с водой. Его решения окончательные и обжалованию не подлежат.
Туристы знают об этом и стараются в четверг не пропустить заседание водного трибунала – открытого, публичного и беспристрастного. Лет 10 тому я видела, как Водный трибунал обязал городские власти бесплатно починить кран одной старушке, несколько раз безуспешно жаловавшейся на протечку в своей квартире.
Но времена меняются. И в 1238 году король Арагона Хайме I Завоеватель окончательно изгнал арабов из города и основал Валенсийское королевство. Благодарные горожане поставили ему красивый памятник.
А ещё через столетие с небольшим пришла на берега Турии война двух Педро – короля Арагона Педро Церемониального и короля Кастилии Педро Кастильского Жестокого. В этой войне, длившейся с 1356 по 1365 годы жители Валенсии остались верны арагонской короне.
В благодарность за верность Педро Церемониальный даровал городскому гербу корону и две буквы L по краям, что означает «дважды лояльные». Позднее, после восстания горожан, эти буквы были изъяты из городского герба.
А возвращены были назад после победы над Наполеоном в знак признательности городу за восстание 1808 года под руководством патриота Бисенте Феррача.
Кстати, в верхней части герба есть силуэт летучей мыши. По преданию, летучие мыши помогли королю Хайме I Завоевателю одержать победу над арабами в битве при Бурриане.
Валенсию часто называют «городом тысячи башен». Одна из них венчает Кафедральный собор (четвёртый снимок). Этот собор строился очень долго, как и большинство европейских соборов.
Архитектурные стили сменяли друг друга. И все они нашли своё место в здании и декоре собора: романский стиль, готический, ренессанс, барокко… В соборе есть слюдяные окна и великолепные витражи. Одну витражную розетку я не удержалась, чтобы не показать тебе, мой дорогой читатель. Правда, красиво?
В самой древней части собора под особо прочным стеклом хранится знаменитая Чаша Святого Грааля, которую безуспешно искали рыцари Круглого Стола времён Короля Артура. А в собор на временное хранение её передали рыцари ордена Тамплиеров.
Нет ничего более постоянного, чем временное. Орден Тамплиеров ушёл в историю, а реликвия осталась в Валенсии.
Часто Римские Папы приезжают в Валенсию, чтобы преклонить колени перед чашей, из которой пил Иисус Христос во время Тайной Вечери. Приехав в Валенсию, сможешь увидеть её и ты.
Внутри собора сохранился амвон, с которого в 1412 году проповедовал один из лучших ораторов католической церкви Святой Бисенте Феррер.
Он является одним из покровителей Валенсии наряду со Святой Девой Марией и своим тёзкой Святым Бисенте Мартиром, рука которого в качестве священной реликвии находится в соборе.
Он является одним из покровителей Валенсии наряду со Святой Девой Марией и своим тёзкой Святым Бисенте Мартиром, рука которого в качестве священной реликвии находится в соборе.
Гуляя по Валенсии, можно увидеть ряд зданий изумительной красоты.
Пожалуй, самым красивым является здание дворца Маркиза Двух Вод, построенного в стиле испанского барокко в XVIII веке. Сейчас во дворце находится музей керамики.
Пожалуй, самым красивым является здание дворца Маркиза Двух Вод, построенного в стиле испанского барокко в XVIII веке. Сейчас во дворце находится музей керамики.
Ещё одно восхитительное здание – старинная биржа Лонха, построенная в готическом стиле в XV веке (последний снимок).
Здание не симметричное. На бирже торговля шла в двух залах: в одном продавали рис, а во втором шёлк. В Валенсии было и есть много шёлковых фабрик. Но разве можно рис и шёлк продавать в похожих по архитектуре и убранству залах? Вот и строители биржи тоже так считали.
Во второй половите XIX века Лонха была удостоена награды Парижской торгово-промышленной выставки как самая древняя действующая биржа планеты. А вскоре она была закрыта как торговая площадка и превращена в музей.
Здание не симметричное. На бирже торговля шла в двух залах: в одном продавали рис, а во втором шёлк. В Валенсии было и есть много шёлковых фабрик. Но разве можно рис и шёлк продавать в похожих по архитектуре и убранству залах? Вот и строители биржи тоже так считали.
Во второй половите XIX века Лонха была удостоена награды Парижской торгово-промышленной выставки как самая древняя действующая биржа планеты. А вскоре она была закрыта как торговая площадка и превращена в музей.
На втором этаже биржи есть зал, где проходили заседания биржевого совета. Потолки в этом зале выполнены из дерева затонувших галеонов.
Роспись и позолота этих великолепных потолков напоминают горожанам о самом известном валенсийце – одном из покорителей Америки Эрнане Кортесе, подарившем эту красоту родному городу.
Впрочем, в России и Украине больше известен другой валенсиец – основатель Одессы Де Рибас, в честь которого названа знаменитая Дерибасовская.
Внимание: в субботу и воскресенье вход в Лонху бесплатный!
Роспись и позолота этих великолепных потолков напоминают горожанам о самом известном валенсийце – одном из покорителей Америки Эрнане Кортесе, подарившем эту красоту родному городу.
Впрочем, в России и Украине больше известен другой валенсиец – основатель Одессы Де Рибас, в честь которого названа знаменитая Дерибасовская.
Внимание: в субботу и воскресенье вход в Лонху бесплатный!
Современная Валенсия (Valencia)– крупный транспортный, портовый, промышленный, научный, студенческий и спортивный центр Испании. Здесь находится знаменитый на весь мир Город Науки и Искусства. Но о нём будет отдельный рассказ. Рядом с этим городом в городе находится прекрасный Дворец музыки, в котором «прописаны» Виртуозы Москвы, реально давно уже являющиеся виртуозами Валенсии.
Будучи в Валенсии, дорогой мой читатель, не забудь попробовать прекрасно освежающее молоко из миндальных или земляных орехов «орчата» (orchata de chufa) и, конечно же, знаменитую паэлью. Ибо родина паэльи – Валенсия. А мясная паэлья так и называется «валенсийская».
Но учти: настоящую паэлью делают долго. Ждать её предстоит не менее 40 минут. Но очень рекомендую подождать. Не пожалеешь! Кстати, на этом блоге в разделе "Гурманам на заметку" я начала публиковать рецепты паэльи. Их будет много.
Но учти: настоящую паэлью делают долго. Ждать её предстоит не менее 40 минут. Но очень рекомендую подождать. Не пожалеешь! Кстати, на этом блоге в разделе "Гурманам на заметку" я начала публиковать рецепты паэльи. Их будет много.
Татьяна, спасибо за такой увлекательный рассказ. Читала с удовольствием.
ОтветитьУдалитьОстаётся только приехать и самой всё увидеть:)
ОтветитьУдалитьОчень нужная инфо, а где Ваши контакты :-)
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо Татьяна!
А мои контакты в разделе "об авторе". Но не вопрос: мобильный +34-618-826-608, электронка malvahermosa@gmail.com
ОтветитьУдалитьТатьяна, большое спасибо за интересный рассказ. Как-будто сама там побывала. А какая архитектура красивая!
ОтветитьУдалитьЭто да. Но о Валенсии будет ещё два репортажа. Ближайший о Городе Науки и Искусства появится завтра. Это архитектура иного плана, но зато какая!
ОтветитьУдалить