Многие виды паэльи имеют аналоги с единственным отличием - они чёрного цвета. Вкус белой и чёрной паэльи немного отличается. Хотя и меньше, чем внешний вид. Вот пример чёрного варианта самой популярной у россиян и граждан стран СНГ паэльи с морепродуктами.
Ингредиенты на 4 порции:
Рис бомба 160 г
Креветки 4 штуки
Мидии 100 г
Каракатица 100 г
Зелёный горошек консервированный 20 г
Кальмары 120 г
Чеснок 1 зубчик
Бульон рыбный 700 мл
Масло оливковое 2 столовые ложки
Чернила каракатицы 5 г
Время приготовления: 35 минут
ГОТОВИМ:
1. Оливковое масло вылить в сковороду для паэльи, широкую и плоскую, лезвием ножа плашмя раздавить зубчик чеснока и бросить его в масло.
2. Обжарить вместе с чесноком мидии, кусочки каракатиц и нарезанных кольцами кальмаров в течение примерно тридцати секунд. Вынуть морепродукты из сковороды, отложить, а на том же масле обжарить креветок также в течение полуминуты.
3. Креветок из сковороды затем нужно вынуть, а остальные морепродукты вернуть, залить их бульоном, добавить чернила.
4. Когда бульон закипит, всыпать в него рис и аккуратно убрать все рисинки со створок мидий, чтобы рис не попадал внутрь.
5. Всей массе дать покипеть на сильном огне, затем убавить огонь и не трогать рис минут десять-пятнадцать, пока он не впитает всю возможную жидкость.
6. За пару минут до готовности посыпать паэлью зелёным горошком, аккуратно выложить в неё креветок и стараться сделать так, чтобы креветки не окрасились.
Я и не знал что такое есть.
ОтветитьУдалитьАндрей, и тем не менее есть и очень даже распространено. Будете в Испании в следующий раз - попробуйте всенепременно!
ОтветитьУдалитьА я на днях ещё парочку рецептов подкину. Я всё-таки начала писать о Валенсии:)
О Чаше Святого Грааля хотелось узнать больше. Спасибо.
ОтветитьУдалитьТатьяна, " добавить чернила."- что имеется в виду?
ОтветитьУдалитьВалентина, это "чернила" каракатицы. Ими обрабатывается рис. Буквально 5 грамм этих "чернил" хватит, чтобы сделать блюдо чёрного цвета и несколько изменить его вкус. Многим нравится, мне не очень.
ОтветитьУдалить