вторник, 9 июля 2013 г.

Кофейный флан - Flan de cafe

В Испании существует множество видов этого десерта, весьма отдалённо напоминающего пудинг.

Это очень вкусное лакомство.

Наиболее распространёнными являются ванильный флан и яичный флан. Их готовят и подают в большинстве испанских ресторанов.

И этот десерт является чуть ли не самым востребованным как самими испанцами, так и гостями страны.

Но сегодня у нас пойдёт разговор о довольно редком виде флана, рецепт которого я и предлагаю.

      

Ингредиенты  на 8 порций

Сахар                            ¾ стакана
Молоко сгущённое       1,25 стакана
Молоко                          3,75 стакана
Яйцо куриное                5 штук
Вода                              6 чайных ложек
Ваниль                          1 чайная ложка
Кофе растворимый      4,5 чайные ложки
Соль                              0,13 чайной ложки
       
       
       
 Время приготовления: 10 часов 30 минут

СПОСОБ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Стеклянную или керамическую форму для выпечки круглой формы (диаметром примерно 20-23 см) поставить в духовку, разогретую до 160 градусов.

2. Смешать воду (2 ложки) с сахаром в небольшой кастрюле, поставить на умеренный огонь и, помешивая, довести до кипения. Дождаться, когда сахар растворится, затем сразу перелить сахарный сироп в сковороду и продолжить плавить сахар, не размешивая.

3. Когда сахар приобретёт тёмно-янтарный оттенок, быстро перелить карамель в разогретую форму для выпечки. Несколько раз наклонить форму так, чтобы карамель равномерно растеклась по дну. Дать остыть и поставить в холодильник на 10-15 минут.

4. Кофе растворить в горячей воде (4 столовых ложки), немного остудить и смешать в блендере с молоком, сгущёнкой, яйцами, ванилью и солью.

5. Вылить приготовленный крем на застывшую карамель и сразу отправить в духовку.

6. Выпекать флан примерно 70-80 минут на водяной бане при 160 градусах, поставив в духовку на среднюю полку. (Флан можно считать готовым, когда яичная смесь превратится в упругую желеобразную массу.)

7. Готовый флан поставить на сильный холод не менее, чем на 8 часов, но не замораживать.

8. Чтобы извлечь флан из формы, сначала надо очень осторожно тонким ножом отделить края от стенок. Затем прямо в форме поставить флан в миску с горячей водой. Через 20 секунд вынуть форму из воды, сразу накрыть большой глубокой тарелкой, перевернуть и, накрыв другой тарелкой, повторить процедуру ещё раз.

9. Перед подачей на стол охлаждённый флан согреть при комнатной температуре (30-40 минут).


Комментариев нет:

Отправить комментарий