пятница, 12 июля 2013 г.

Андалузский гаспачо - Gaspacho аndaluz (рецепт №1)

Одним из самых знаменитых блюд испанской кухни является холодный томатный суп гаспачо. 

Правильно называть его "гаспачо андалус".

Это чтобы не спутать суп с мясными блюдами гаспачо манчего, гаспачо пастор и многими другими, не менее вкусными, но гораздо менее известными в Испании и особенно за её пределами. 

Андалузский гаспачо получил распространение по всей Испании.

В ресторанах его подают почти исключительно летом.

А купить в пакетах в супермаркете его можно в любое время года.




Ингредиенты на 4 порции: 

Хлеб белый                                       50 г
Помидоры                                         700 г
Огурцы                                              1 штука
Майонез                                             ½ стакана
Уксус                                                  3 столовые ложки
Лук репчатый                                     ½ головки
Петрушка рубленая                           1 столовая ложка
Сахар                                                  щепотка
Перец красный молотый                   по вкусу
Соль                                                    по вкусу


 CПОСОБ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Заранее поставьте замораживаться фигурный лёд. Хлебную мякоть (без корок) замочите в небольшом количестве тёплой воды. Лук очистите и натрите на мелкой тёрке. Помидоры ошпарьте крутым кипятком и снимите с них кожицу. Огурец очистите от кожицы и семян.

2. Один помидор мелко порежьте, смешайте с размоченным хлебом и измельчите в блендере или кухонном комбайне.

3. Добавьте в хлебно-томатную массу майонез, разбавленный 3%-ным уксусом, и как следует перемешайте. Влейте туда же 0,5 л воды, добавьте сахар, соль, перец и тёртый лук, перемешайте.

4. Оставшиеся помидоры и огурец порежьте и измельчите в блендере, а затем добавьте к супу.

5. Перед подачей на стол разлейте гаспачо по тарелкам, в каждую тарелку положите пару кусочков льда и посыпьте сверху рубленой петрушкой.


Ещё очень вкусно подавать отдельно светлые маленькие сухарики, а также мелко порезанные огурцы, сладкий перец, помидоры и свежий лук.

Эти добавки  подаются в маленьких чашечках. И при желании одна из них или несколько добавляются прямо в гаспачо.

Гаспачо андалус бывает классическим (clasico), нежным (suave) и т.д. 

2 комментария: