воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Здесь наслаждаются гурманы

Возвращаясь из замка Лоарр, вдруг стало ясно: мы все трое изрядно проголодались: и я, и Юрий, и машина.

 Причём, если мы с Юрием можем немного и потерпеть, то машина терпеть не будет. И до Уэски мы можем просто не доехать. 

Хотя в Испании из этого трагедии никто не делает. На дорогах полно заправок. И на  дороге, что вела нас в Уэску, тоже.


 А при заправках очень часто есть рестораны. И, как правило, очень хорошие. 

Итак, не доезжая примерно 10 км до города, мы остановились на заправке, рядом с которой буквально в 30 м за оградой из красивой кованой решётки был виден необычный дом, почти полностью увитый плющом. Я спросила у заправщика, не ресторан ли это? Ответ был положительный. Я поинтересовалась, хороший ли ресторан? В ответ парень закатил глаза и выпалил, что столь хорошего мы не найдём нигде.  Как же он оказался прав!

Итак, мы прошли через открытые ворота. И у двери нас встретил приветливый официант, который провёл нас мимо барной стойки со множеством бутылок из арагонских винных районов. 

В Арагоне их три. И все три очень хорошие. Это Кариньена, Сомонтано и Калатаюд. Первые два нам хорошо известны, третий почти не знаком. Поэтому мы, конечно же, заказали бутылочку сухого красного калатаюдского вина.

Мы обосновались в небольшом уютном зале, который был почти полон в это время – начало третьего, время обеда в Испании. Это не удивительно.

 Когда мы заходили в ресторан, я у входа заметила маленькую табличку с тремя вилками.  Три вилки – это круто. Количество вилок у ресторана – это подобно звёздам у отеля. Только получить три звезды для отеля не очень сложно. И это означает добротный средний уровень. 

Три вилки – совсем иное дело. Даже одна вилка свидетельствует о хорошей репутации ресторана. Две вилки – это уже много. А три… Как все испанцы, я не очень верю мишленовским звёздам.  Это всё равно что французская кухня – много щума и мало толка. А вот наша испанская градация по вилкам – это серьёзно. Но ладно, давайте обедать. 

В меню всё было совершенно не знакомым. Вроде написано по-испански, вроде знакомые буквы и даже слова.

Но что обозначают названия блюд, понять сложно. Пришлось подозвать официанта. 

И тут случилось неожиданное: он принёс тарелку с аппетитными ломтиками деревенского хлеба и семью маленькими не то чашечками, не то солонками. 

В них было налито прозрачно-золотистое, очень ароматное оливковое масло. И прилагались записочки с названием его сортов, тоже нам не знакомых.

Официант предложил попробовать масло и выбрать те сорта, которые будут сопровождать   блюда, что мы закажем. А потом он подробно объяснил нам особенности арагонской кухни и помог сделать выбор. Что мы ели, описывать не буду, дабы не дразнить тебя, мой дорогой читатель. Но сказать, что было безумно вкусно – это не сказать ничего!

Юрий поинтересовался, как повар этого удивительного ресторана сумел приготовить на углях такое нежное мясо. 

Вместо долгих объяснений нам показали жаровню, где всё это готовится. Правда, впечатляет?

А потом владелец ресторана похвастался огромным банкетным залом, где на следующий день должна была гулять разудалая испанская свадьба. 

Мы долго благодарили его и официантов за доставленное удовольствие отведать арагонские кулинарные изыски.


 И я на всякий случай спросила: «А где можно купить то масло, которое нам понравилось? Мы пометили для себя три сорта». «Я даже знаю какие именно»,- ответил с улыбкой ресторатор. «Зайдите на заправку, там купите». До заправки мы шли менее минуты. Но там нас уже ждала коробочка, в которой стояли три полулитровые бутылки именно тех сортов, что мы выбрали. И за все три с нас взяли менее 12 евро!

Дорогой друг, если судьба подарит тебе возможность увидеть северный Арагон, на дороге а-132 между городами Уэска и Пуэнте ла Рейна (Huesca и Puente la Reina) не забудь посетить основанный в уже далёком 1967 году ресторан Venta del Sotón. Море удовольствия гарантировано!

У меня есть и телефон, и факс, и электронный адрес, и страница в интернете этого ресторана. 

Но выставлять это здесь боюсь. «Блоггер» не любит подобных ссылок. Но я с удовольствием пришлю всё это тому, кто мне напишет на электронку или в скайп. 


Отобедав на славу, мы поехали смотреть Уэску. И попали на удивительный местный праздник. Но об этом мой следующий репортаж через неделю.

9 комментариев:

  1. И ресторан суперский, и арагонская кухня очень привлекательная. Больше месяца прошло, а воспоминания свежие.

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, вам положены проценты от ресторана за рекламу!

    ОтветитьУдалить
  3. Как же, дождёшься:) Хотя бы купон на скидку. Ресторан довольно дорогой. Но он того стоит!

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, внесите им предложение, пора переходить на новые формы обслуживания клиентов.

    ОтветитьУдалить
  5. Валентина, внесу обязательно. А какие это новые формы?:)

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна! Так аппетитно все описали! А от того, что Вы не назвали блюда, только еще больше любопытство разыгралось. Очень эмоциональное описание Вашего путешествия. Я тоже очень люблю по дороге остановиться в каком-нибудь ресторанчике. И не всегда потому, что голодная. Мне нравится сам ритуал - не торопясь, поесть местные блюда. Спасибо Вам за такое чудесное виртуальное путешествие.

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяна, в рубрике "Гурманам на заметку2 есть кое-что из испанских блюд. Хотела сегодня выставить пару новых, но не успела. Завтра обязательно выставлю.
    А придорожные ресторанчики в Испании всегда исключительные. Вот во Франции совсем не так. В этот отпуск в очередной раз в этом убедилась.

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово! Завидую по доброму)))) Впечатляет, люблю хорошие рестораны.

    ОтветитьУдалить
  9. Замётано, Андрей!
    Вы приезжайте, а хороших ресторанов и в Торревьехе, и в Аликанте хватает. Мы с Юрием уже знаем, куда по2йдём с Вами и Вашей женой:) А вот тот чудесный австрийский ресторан, где мы сегодня ели настоящий венский шницель, Вас может и не дождаться. Он закрывается через 2 месяца. Повар уже в возрасте,Ю работать тяжело. А без повара ресторан уже и не ресторан вовсе. Будем ездить в Вену. Она в пределах досягаемости. Я уже туда летала. За шницелем, штруделем, но главное - за Моцартом и Гайдном, за Венским лесом и Голубым Дунаем... Хотя в Испании всё равно лучше!

    ОтветитьУдалить