суббота, 12 октября 2013 г.

Чёрная паэлья – Paella negra (рецепт №2)

Многие виды паэльи имеют аналоги с единственным отличием - они чёрного цвета. Вкус белой и чёрной паэльи немного отличается. Хотя и меньше, чем внешний вид. Вот пример чёрного варианта самой популярной у россиян и граждан стран СНГ паэльи с морепродуктами. 
   
Ингредиенты  на 4 порции:


Рис бомба                                                   160 г
Креветки                                                      4 штуки
Мидии                                                         100 г
Каракатица                                                 100 г
Зелёный горошек консервированный       20 г
Кальмары                                                   120 г
Чеснок                                                        1 зубчик
Бульон рыбный                                          700 мл
Масло оливковое                                       2 столовые    ложки
Чернила каракатицы                                 5 г


Время приготовления: 35 минут


ГОТОВИМ:

   1. Оливковое масло вылить в сковороду для паэльи, широкую и плоскую, лезвием ножа плашмя раздавить зубчик чеснока и бросить его в масло.

   2. Обжарить вместе с чесноком мидии, кусочки каракатиц и нарезанных кольцами кальмаров в течение примерно тридцати секунд. Вынуть морепродукты из сковороды, отложить, а на том же масле обжарить креветок также в течение полуминуты.

   3. Креветок из сковороды затем нужно вынуть, а остальные морепродукты вернуть, залить их бульоном, добавить чернила.

   4. Когда бульон закипит, всыпать в него рис и аккуратно убрать все рисинки со створок мидий, чтобы рис не попадал внутрь.

  5. Всей массе дать покипеть на сильном огне, затем убавить огонь и не трогать рис минут десять-пятнадцать, пока он не впитает всю возможную жидкость.

  6. За пару минут до готовности посыпать паэлью зелёным горошком, аккуратно выложить в неё креветок и стараться сделать так, чтобы креветки не окрасились.

5 комментариев:

  1. Андрей, и тем не менее есть и очень даже распространено. Будете в Испании в следующий раз - попробуйте всенепременно!
    А я на днях ещё парочку рецептов подкину. Я всё-таки начала писать о Валенсии:)

    ОтветитьУдалить
  2. О Чаше Святого Грааля хотелось узнать больше. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна, " добавить чернила."- что имеется в виду?

    ОтветитьУдалить
  4. Валентина, это "чернила" каракатицы. Ими обрабатывается рис. Буквально 5 грамм этих "чернил" хватит, чтобы сделать блюдо чёрного цвета и несколько изменить его вкус. Многим нравится, мне не очень.

    ОтветитьУдалить